mgm集团美高梅登陆_首頁(欢迎您) 网站地图

mgm集团美高梅登陆_首頁(欢迎您)

创新力不足,云鲸没有新故事?

生活电器

2022年09月28日

  撰文:丁凡

  在家用机器人市场,头部品牌已经完成了产品矩阵的布局,以添可为例,已经开始布局厨电以及生活小家电,而曾经“后来居上”的云鲸在昙花一现之后,似乎也陷入了产品力和创新力不足的瓶颈。

  产品力不足 迭代产品没有竞争力

  从即将发布的第三代扫拖一体机器人——J3小鲸灵来看,推出的“DirtSense污水识别系统”,能自主识别地面及拖布脏污程度功能,而且4699元的价格,已经没有什么竞争力可言,产品的迭代已经进入了没有想让消费者换新的地步。

  不久前,云鲸获得了腾讯关联公司的投资,但获得投资之后的首款产品并不如人意。

  截至目前,云鲸已完成E轮融资,历次投资方包括清水湾基金、盈峰资本、明势资本、大米创投、字节跳动、源码资本、红杉资本和高瓴资本等。

  云鲸也曾辉煌过,云鲸在2020年市场份额飞速提升至10.5%,进入线上TOP品牌第四位,仅次于科沃斯(43.8%)、小米(14.1%),和石头mgm%E9%9B%86%E5%9B%A2%E7%BE%8E%E9%AB%98%E6%A2%85%E7%99%BB%E9%99%86(11.2%)相差不足1个百分点。2021年中国扫地机器人线上市场零售份额占比中,云鲸更是反超石头mgm%E9%9B%86%E5%9B%A2%E7%BE%8E%E9%AB%98%E6%A2%85%E7%99%BB%E9%99%86,以17.13%的市占率成为线上市场排名第二的品牌。

  质量问题频出 售后服务差

  然而云鲸的风光只是一时的,在产品质量问题频出,产品力不足的情况下,云鲸的销量很快出现了下滑。奥维云网数据显示,2022年上半年,云鲸的线上销售占比已经下滑至第三位。

  在黑猫投诉平台上对云鲸的投诉也是层出不穷,有用户表示使用不到一个月机器就出现了问题,而且售后服务也很差,客服也不给解决方案。

  售后服务对于一个企业来说是致命的,没有售后就等于失去了消费者对企业的信任,而失去信任的企业注定要失去市场。

  扫地机行业“一日千里” 产品差异化只能昙花一现

  根据第三方市场机构中怡康的数据,2017年我国扫地机器人行业市场规模约56亿元,同比增长了30.23%。2018年,这一数据增长到86.6亿元,同比增长54.6%。2018年,我国扫地机器人销量达到577万台,同比增长42.12%,较2013年增长了10倍。

  近几年,中国扫地机行业“一日千里”,在激烈的竞争中完成技术升级和功能创新,逐渐形成两超多强”的格局。2021年“双11”,云鲸推出“连水都不用换”的扫拖机器人J2,不到1分钟销售破亿。

  但是云鲸的差异化优势并未持续太久,由于技术创新门槛不高,其它品牌迅速跟进。短时间内,该功能便成为高端扫地机的标配,导致云鲸J1,云鲸J2的市场竞争力明显下滑。

  在海外市场,科沃斯和石头mgm%E9%9B%86%E5%9B%A2%E7%BE%8E%E9%AB%98%E6%A2%85%E7%99%BB%E9%99%86也凭借高端化打响第一枪。根据亚马逊发布的扫地机器人畅销榜单,石头mgm%E9%9B%86%E5%9B%A2%E7%BE%8E%E9%AB%98%E6%A2%85%E7%99%BB%E9%99%86高端扫地机器人销量在德国、荷兰等多个欧洲国家和地区均排名前列。在产品持续向高端化发展的趋势下,扫地机器人市场零售均价也随之上行。

  从当前市场来看,产品差异化能带来短时间的爆款,但想要做的长久打开海外市场还需要技术创新,云鲸想要不被搁浅,探索之路还有很长。

+1

来源:DoNews 作者:丁凡

推荐文章

  • 最新新闻 最热新闻
  • 更多>
  • 用户推荐 最热产品
  • 更多>
    自媒体头条 更多>
    极致听感智能降噪 三星Galaxy Buds Pro诠释非同凡“响”
    极致听感智能降噪 三星Galaxy Buds Pro诠释非同凡“响”
    未来mgm%E9%9B%86%E5%9B%A2%E7%BE%8E%E9%AB%98%E6%A2%85%E7%99%BB%E9%99%86范试驾摩灵MOi|视频
    未来mgm%E9%9B%86%E5%9B%A2%E7%BE%8E%E9%AB%98%E6%A2%85%E7%99%BB%E9%99%86范试驾摩灵MOi|视频
    品牌专区更多>