mgm集团美高梅登陆_首頁(欢迎您) 网站地图

mgm集团美高梅登陆_首頁(欢迎您)

清洁电器2022上半年:市场活力满满 扫地机洗地机表现亮眼

生活电器

2022年08月11日

  近几年,中国市场吸尘器产品表现突出,是小家电中的“现象级”产品。

  洗地机扫地机并驾齐驱 成吸尘器品类绝对主力

  据GfK中怡康推总数据显示,2022年上半年,吸尘器市场零售额达145亿元,同比增速达14.0%,零售量1008万台,同比下跌2.8%。在扫地机器人和洗地机两大主力品类共同驱动下,市场活力满满,均价稳居高位,零售额保持双位数增长。虽然额增量跌,但在整体表现低迷的家电市场中表现依旧亮眼。

  分渠道看,2022年上半年,扫地机器人线上的零售额占比超过九成,洗地机的线上零售额占比也超过八成。洗地机、除螨仪、扫地机器人等细分品类受到社交电商青睐,带动社交电商渠道上半年的吸尘器零售量占到线上市场吸尘器总零售量的34.6%,零售额比重达到14.7%。

  从渠道表现来看,今年以来,吸尘器市场双线品类格局差异较大,线上市场扫地机器人额占比达41%,仍居首位;线下市场洗地机额占比进一步提升至36%,跃居第一。“6·18”大促期间,扫地机器人和洗地机火力全开,首周(23周)吸尘器线上零售量109.0万台,零售额23.6亿元。双品类额比重接近市场八成,成为各品牌最畅销的品类。

  具体到产品上。扫地机器人品类,基站产品比重已达八成。其中自清洁品类已成主流,今年1~5月线上线下渠道额占比分别达49%和15%,自清洁领域成为企业必争之地。

  洗地机品类,今年以来市场量额增速保持在100%以上,参与市场竞争的品牌数量不断增多。1~5月,洗地机市场整体量额分别达100万台和31亿元,分别同比增长114.4%和110.0%。

  纵观今年“6·18”期间吸尘器线上市场畅销机型,无论是整体市场还是新品市场,自清洁扫地机器人和洗地机都是市场绝对主力,成为各个品牌最畅销的品类。

  自清洁技术成标配 产品升级推高均价

  在技术方面,扫地机器人的技术升级方向主要是机身自动补水、自动集尘、自动烘干、自动上下水、智能语音等,扫地机器人的自清洁功能将逐步完善,产品形态也将逐步稳定下来;洗地机实现了“吸拖洗”清扫闭环,技术升级则主要以完善细节的微创新为主,如续航能力、边角清扫能力、智能感应等。在持续的产品升级带动下,解放双手的自清洁技术已经成为扫地机器人和洗地机的主流配置。

  截至2022年6月,具备自清洁功能的扫地机器人的线上市场零售额份额已经超过八成。2022年上半年,洗地机在双线市场的零售额份额均有同比提升,进一步挤占了手持推杆吸尘器的市场份额。

  在产品不断升级迭代、市场高端化趋势持续的背景下,从2021年1月到2022年6月,扫地机器人的线上均价由1896元一路攀升至3322元,而洗地机的线上均价则稳定在3100元左右,这两大主销品类的均价拉动吸尘器市场的整体线上均价在同期内由969元涨至1674元。

  再看今年,1~5月,吸尘器双线市场均价同比均有提升。从扫地机双线均价表现来看,在品质至上的消费观念下,双线均价已突破3000元,线下均价接近4000元。洗地机双线市场产品均价保持在3000元以上的高位,线上均价3142元,线下均价3378元。

  聚焦热卖新品,高端、智能、健康、人性化功能备受青睐,尤其是扫地机器人和洗地机两大主销品类推新卖贵,快速拉高了“6·18”促销节点的均价。今年“6·18”期间,扫地机器人线上均价3529元,洗地机线上均价3184元,对比今年1~22周均价分别提升了483元和155元。

  未来清洁电器的新兴品类将具备强劲的增长力,继洗地机之后,预测布艺清洁机将成新晋黑马。深挖消费痛点、抓住细分人群需求始终是清洁电器市场发展的必然趋势。

  品牌新增且聚焦 头部表现亮眼

  清洁电器良好的发展态势吸引了大量的新增品牌进入。近一年来,不仅有美的、海尔、苏泊尔、莱克等家电企业加速跟进布局相关产品,一些新兴的品牌也在进入到这一赛道。但从市场表现来看,行业头部品牌的份额依旧很难撼动,整个行业品牌相对聚焦。

  作为清洁电器行业公认的“寡头”,2022年第一季度,科沃斯实现营业收入32.01亿元,同比增长43.9%;归母净利润4.24亿元,同比增长27.2%。618期间,科沃斯机器人成交额超12亿元;其中科沃斯扫拖机器人地宝DEEBOT稳居天猫、京东、抖音三大平台全网销量第一;科沃斯空气净化机器人沁宝在天猫3000元以上空气净化器品类达到了市占率第一,擦窗机器人窗宝也达到了全网市占率第一;在2022亚马逊超级会员日销售中,科沃斯产品全球总成交量达1.3亿元,同比增长58%。

  在产品上,今年上半年,科沃斯陆续发布了沁宝Z1以及地宝T10 系列,包括了重磅新品T10 OMNI,均配备上了科沃斯自研的YIKO智能语音助手,支持用户语音操控以执行各项清洁、净化工作及日常生活解答。

  未来科沃斯将会基于全新品牌使命“让机器人 服务每个人”,及全新品牌愿景“打造生活、生产、生态全场景的服务机器人,带给全人类智慧、便捷、人性化的崭新体验”,往更交互智能的方向延申,全面开启服务机器人3.0时代,进一步助推服务机器人行业向好发展。

  再看石头mgm%E9%9B%86%E5%9B%A2%E7%BE%8E%E9%AB%98%E6%A2%85%E7%99%BB%E9%99%86,上半年在研发投入上可谓不遗余力,加速了石头mgm%E9%9B%86%E5%9B%A2%E7%BE%8E%E9%AB%98%E6%A2%85%E7%99%BB%E9%99%86新产品上市节奏。比如,今年3月推出的石头G10S系列扫地机配备了5+2“高能基站”,相较G10新增了自动集尘、抑菌、上下水及拖布烘干功能。吸力升级至市面上最高水平5100Pa,配合独家的声波震动擦地清洁效果更进一步。3D结构光+摄像头避障能力卓越,还可以实时视频,双向语音通话,极大拓展了机器人的综合能力。

  同时,G10S销售表现也很强劲。在4-5月疫情影响以及行业持续承压下,石头mgm%E9%9B%86%E5%9B%A2%E7%BE%8E%E9%AB%98%E6%A2%85%E7%99%BB%E9%99%86内销仍分别逆势同比增长45%和67%(据奥维云数据)。同时,奥维云网数据显示,今年4月,石头mgm%E9%9B%86%E5%9B%A2%E7%BE%8E%E9%AB%98%E6%A2%85%E7%99%BB%E9%99%86在线上渠道的市占率达到33.7%,同比上涨16.25%,首次成为行业第一。“618”期间,石头mgm%E9%9B%86%E5%9B%A2%E7%BE%8E%E9%AB%98%E6%A2%85%E7%99%BB%E9%99%86共销售了10万台扫地机器人,5月31日开售当天销售量就突破两亿,超去年“618”整体销量。

  这一方面是持续高研发投入使得石头产品在性能、口碑上都得到认可,同时也得益于渠道布局的前瞻性和全面性。石头在苏宁、淘宝/天猫、京东、小米有品等平台店铺以及抖音淘宝等平台邀请达人直播带货都进行了相关布局。此外,石头还邀请什么值得买等各垂直平台达人、kol进行“种草”带货,618期间都取得了不错的成效。

  未来,作为一个以创新简化生活为核心理念的企业,石头希望通过不断创新给全球用户创造价值。在2022年下半年及未来公司将进一步深耕清洁电器领域,开拓更多新品类,让智能电器完美融入每一个家庭的日常生活。

  奥维云网数据报告显示,2022年上半年,中国扫地机器人线上市场销售额占比中,云鲸以15.1%的市占率排名前三,稳居行业第一梯队,服务超百万用户家庭。今年618大促期间,云鲸扫拖机器人(包括J1和J2)全渠道销售额破4亿。

  2021年9月,云鲸发布“能自动换水”的扫拖一体机器人J2,同时推出匹配自动上下水功能的上门安装服务。2022年上半年,云鲸的亮点在于对上门服务的探索和创新,率先自建服务团队,大规模布局线下服务体系。云鲸服务Narwal Care,包括“鲸匠”和“鲸喜”服务团队。其中“鲸匠”服务是云鲸与第三方优质机构合作提供的专业服务;“鲸喜”服务是云鲸自营的特色服务,强调在专业服务的基础上,围绕用户属性和爱好去定制服务,在服务环节中制造一些“鲸喜”。通过“鲸喜”服务,可以看到云鲸在差异化创新上所做出的努力:在“团队创新上”,一改电器上门服务工作人员严肃、老成的传统形象,云鲸组建了一批年轻、时尚的团队,更有活力的同时,也使得上门服务环节更有爱、更贴心;在“体验创新上”,“鲸喜”在“鲸匠”服务的基础上,还会结合品牌调性,围绕用户属性、爱好去定制服务,团队在上门服务时,还会带领用户解锁一些“鲸喜”,让服务环节更有趣也更温馨。“鲸喜”服务与传统家电行业“安装售后导向”的服务截然不同,更加新奇、有趣、时尚、温情,这种让服务变得好玩的探索,既颠覆了传统家电上门服务模式,也是中国家庭清洁机器人行业在服务创新上的一次大胆实验。

  云鲸在上门服务领域的探索和创新,已赢得行业和市场的认可。2022年7月,云鲸斩获“2022中国家电创新零售先锋品牌”和“2022中国家电创新零售优秀案例”两项大奖。截至目前,云鲸服务Narwal Care覆盖全国近300个城市,为40000多家庭提供上门服务,用户好评率高达99%。

  下半年,云鲸将一如既往地坚持“让用户少做一步,再少做一步”的理念,继续研发更加自动化和智能化的产品;同时继续扩大上门服务的城市覆盖率,让越来越多用户少做一步“安装”的动作,真正享受到“连水都不用换”的产品。

  追觅mgm%E9%9B%86%E5%9B%A2%E7%BE%8E%E9%AB%98%E6%A2%85%E7%99%BB%E9%99%86作为后起之秀,从第一款洗地机上市至今不足一年的时间,追觅陆续推出H12、M12等洗地机产品,其洗地机品类的市场份额已跻身该领域行业前二;追觅H12洗地机荣登天猫洗地机好评榜榜单第一。618期间,追觅的全网销售额突破4亿,同比增长900%。追觅S10系列扫地机618首发销售额破亿,H12洗地机销售额破亿、M12系列洗地机618首发上市售罄。

  在产品上,3月,追觅推H12洗地机,率先推出单侧贴边滚刷、热风烘干功能和电解水功能,一步解决用户多个痛点,在市场数据上有显著的提升。

  下半年,追觅各个产品线均有推出新品的计划,但具体时间和产品配置待定。从方向上来说,一是补齐现有细分、价位市场的空缺,一是努力在产品创新上继续突破。

  由利作为入市(中国)不到四年的新品牌可谓是锐不可当。品牌旗下清洁电器畅销海内外,核心产品多次在全球消费市场表现亮眼。其中,F1无线智能洗地机口碑销量双绝,不仅斩获天猫榜单洗地机好评榜月冠,还在2021年一举夺取天猫双十一开门红洗地机品类排行TOP1;集尘扫拖机器人V980 Plus上线不到一年时间便成为了天猫/京东细分类目TOP1;除菌扫拖机器人V980 Pro在亚马逊畅销排行榜上常名列前茅,日本站多次登顶榜首,澳洲站、美国站排名居高不下;新型实时自清洁水洗机器人UONI A1 Pro预售开启之初,预定额便迅速突破百万。

  究其原因:一方面,由利深谙产品设计与秉承“匠心”研发,在产品制造方面沉淀了深厚的技术底蕴和成功经验;另一方面,在宣传渠道上由利顺应潮流——借助线上传播的新渠道,不仅与天猫国际达成战略合作,还在小红书、抖音、快手等社交平台对产品进行“种草”式宣传,同时也向消费传达“不仅解放双手,更要精致生活”的理念,给品牌沉淀了良好的口碑。

  下半年,由利最值得外界期待的就是其对外宣称的“当下扫地机天花板”——新型实时自清洁水洗机器人UONI A1 Pro的正式上市,让我们拭目以待吧。

  小狗吸尘器从影响用户购买吸尘器的关键因素包括:吸力大小、续航时间、拖地功能等痛点出发,从产品使用场景上做差异化,小狗吸尘器主打大吸力+长续航+全屋清洁,同时加入了吸擦、吸拖等功能后,更加提高了清洁效率,被广大消费者选择和认可,在风口之下经受住了市场和行业的考验。

  2022年上半年,小狗吸尘器发布了最强旗舰T12 Max Rinse擦地吸尘器,主要针对中高端市场;同时对2021年热销10万+的爆款产品T11 Rro Rinse进行了全新的升级。这两款产品在618期间,都取得了不俗的成绩。2022年3月,小狗吸尘器还推出全新一代MC05 Earl除螨吸尘器,通过“振动拍打+强劲吸力+紫外线灯杀菌”的组合,助力广大用户解决家庭除螨清洁难题,打造健康、舒适的家居生活。

  在下半年和未来,小狗除了在产品方面继续深挖用户需求之外,在用户服务方面也将以完善的售后体系解决消费者的后顾之忧。

  整体来说,整个上半年清洁电器市场呈现出了欣欣向荣的发展态势,扫地机产品和洗地机产品的并驾齐驱让行业看到更多的希望。清洁能力、自清洁技术、全流程服务、智能技术的加持,也让清洁电器更加地贴近用户的需求,解决用户的痛点。可以预见的是,接下来的清洁电器市场还将朝着这一方向顺势发展。让我们一起期待更多更好的产品出现,期待更多具有特质的企业脱颖而出。(Velho)

+1

来源:艾肯家电网

推荐文章